参加対象
市内小中学校及び特別支援学校(小学部・中学部)の児童生徒と家族とのペア又は、児童生徒同士のグループ
※グループ応募は代表者及びメンバー名明記
募集内容及び豊橋産テーマ食材
以下の豊橋産食材を組み合わせた料理【煮物・汁物・和え物・炒め物等(まぜご飯を除く)ジャンルは自由】
★2026年アジア競技大会が愛知・名古屋で開催されるのに合わせて、アジア料理も募集します
〇野菜:キャベツ・青じそ・玉ねぎ・きゅうり・トマト・なす・とうがん・白菜・ブロッコリー・ほうれん草・カリフラワー・スナップえんどう
〇その他:米・鶏卵・うずら卵・牛乳
※テーマ食材の使用数及びテーマ外の食材の使用は自由です。ただし、夏野菜(なす・とうがん)と冬野菜(白菜・ブロッコリー・ほうれん草・カリフラワー・スナップえんどう)は、大量に使用できる時期が異なるため組み合わせないでください。
応募方法
夏むき料理(5~9月実施)又は、冬むき料理(1~3月実施)のどちらか1点
以下の応募用紙に必要事項を記入して学校へ提出
〇学校給食アイデア料理コンテスト作品募集要項及び応募用紙はこちら
応募条件
・作品は未発表のオリジナル
・作品は全て加熱調理したもの(サラダも火を通したもの)
・テーマ食材は、料理の飾りや付け合わせとして使用しない
・豊橋の学校給食では提供しない以下の食材を使用しない
提供しない食材:えび・かに・くるみ・そば・落花生・いくら・キウイフルーツ・バナナ・あわび・カシューナッツ・マカダミアナッツ・まつたけ
提出期限
令和7年9月1日(月曜日)(公財)豊橋市学校給食協会必着
選考方法
(1)応募書類を各給食センターの栄養教諭等が審査し、入賞5組を選出。
(2)選出された5組で実技コンテスト(3人分を60分で調理)を開催し、審査を行う。
※コンテストで使用する食材料は、主催者が準備
【実技コンテスト】
開催日:令和7年10月25日(土曜日)午前中(予定)
会 場:ライフポートとよはし内・男女共同参画センターパルモ調理実習室(予定)
※調理は一人ではなく親子・兄弟・友人との共同作業です。
※コンテストは受付から表彰までの日程で3時間程度です。
(3)入賞者に、表彰状及び賞品を授与。
賞:豊橋市長賞・教育委員会賞・豊橋農業協同組合長賞・豊橋養鶉農業協同組合長賞・豊橋市学校給食協会理事長賞
その他
・入賞作品のうち数点について、次年度の学校給食の献立に採用します。
・応募者には参加賞があります。